Что такое РАТАН-600?


статья газеты "ЛИК"

Группа гимназистов отправились в один из выходных дней в долину реки Большой Зеленчук, где в 100 км от г. Черкесска, в горах, находится Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук. В обсерватории проводятся астрономические наблюдения с использованием крупнейших телескопов мира: Большой телескоп альт-азимутального с диаметром зеркала 6м. и Радиоантенного телескопа Академии наук с кольцевой антенной 600м. в диаметре (РАТАН - 600). Поездка была познавательна и интересна. Дети много нового услышали о космосе, галактике, звездах.

Главный оптический телескоп обсерватории (БТА) установлен на горе Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря. Его зеркало собирает в миллион раз больше света, чем человеческий глаз!

Этот крупнейший в Евразии телескоп позволяет обнаружить и изучить предельно слабые и далекие объекты Вселенной - так называемые квазары и галактики.

Конец XX века был отмечен появлением сразу нескольких крупных комет, самой яркой из которых оказалась комета Хейла-Бонна. Она детально исследовалась как на большом телескопе альт-азимутального, так и с использованием 1-метрового телескопа обсерватории (есть там и такой телескоп).

А РАТАН-600 расположен на окраине станицы Зеленчукской к северу от БТА. Его кольцевую антенну составляют 895 огромных алюминиевых щитов. На РАТАН-600 изучается радиоизлучения Солнца, звезд, туманностей, далеких галактик.

Ежедневные наблюдения Солнца позволяют прогнозировать его активность, оказывающую существенное влияние на самочувствие человека.

Планета Земля - это прекрасный и удивительный мир и для того, чтобы сохранить этот мир, надо его хорошо знать. Изучение окружающего космического пространства, его взаимодействие с нашей планетой и есть, главная задача специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.