ЛЮБИМЫЙ И ЖЕЛАННЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


статья газеты "ЛИК"

фотографии

именинники

В последний день уходящего января я возвращалась с работы домой с массой впечатлений. И был повод для них, так как я посетила открытый урок моих коллег. Да, да, это не описка, именно коллег. Слились воедино мастерство шестерых учителей нашей гимназии и творчество ребят 6а класса. То, что посчастливилось мне увидеть, трудно назвать просто уроком. Это был настоящий праздник, любимый и желанный всеми - день рождения.

Началось все с подготовки праздненства. Окунувшись в историю проведения дня рождения, ребята познакомились с давними традициями его рпазднования. Например, стало известным то, что в старину день рождения не отмечали так шумно и пышно, как мы Вами, даже дату рождения не принято было разглашать из семьи. Напротив же, именины (день имени) были излюбленным праздником у народа. В непринужденной беседе учителей и ребятвспомнились правила этикета. Урок незаметно подошел к концу, ребята встали и... отправились готовиться ко дню рождения. Это было настоящим сюрпризом для нас, присутствующих. Тут-то и была заложена изюминка. Ребята по желанию распределились на творческие группы и, вдохновляемые своими учителями, разошлись по своим "мастерским". И что же вышло через несколько минут...

Творческая группа "Дизайнер" под руководством учителя инфрматики Татьяны Ивановны Крутченко положила начало празднику. Созданные учениками на компьютерах пригласительныеи поздравительные открытки вызвали у всех восхищение. Ребята смело защищали работу своей группы, не забыли оформить приглашение и на английском языке. После этого последовали подарки. А мастерили их учащиеся творческой группы Нины Александровны Тендряковой, руководителя кружка флористики. Это были обереги из соломки. А мальчики этой группы галантно преподнесли составленный ими букет цветов своему классному воспитателю и учителю географии Светлане Владимировне Курневой. На этом подарки не закончились. Николай Александрович Капустин, учитель технологии, и его ребята покорили нас своим умением превращать обыное дерево в искусные предметы - хлебницы, замысловатые вешалки. А девочки Галины Прокофьевны Перекатовой удивили нас вышитыми салфетками.

Праздник был в самом разгаре. Теперь самое вкусное - угощение. И тут вновь уроки технологии Галины Прокофьевны не прошли даром. Юные хозяюшки со знанием дела, проявив вкус, сервировали стол разными разностями - и соки, и бутерброды, и десерт - все в сочетании вкуса и красоты. Ну и какой же праздник без веселья! Об этом позаботилась следующая творческая группа Светланы Владимировны Курневой. С теплотой и юмором были сочинены четверостишия в честь "зимних" именинников 6А класса. Вдохновляемые Светланой Владимировной, ребята спели песни, устроив небольшое соревнование команд. А в завершении такого торжества прозвучала традиционная по этому поводу песня "Пусть бегут неуклюже...". Да не просто так. Это же было караоке, озвученное на компьютере Сергеем Чуйковым - программистом кафедры информатики. Помимо того, весь праздник был оформлен яркими заставками на большом экране.

Не хотелось покидать этот замечательный урок. Приходит на ум мысль о том, сколько вложено труда во все содеянное нашими учителями. С какой теплотой и пониманием они сотрудничали с детьми. И ребята достойно воплотили в жизнь замысел своих мудрых наставников. Большое спасибо всем! Я думаю, подобные уроки не будут такой редкостью, как сам день рождения, который "...к сожалению, только раз в год"!

Марина Александровна АНИКИНА, учитель 1а класса


Фотографии

поздравление именинноков процесс подготовки выбор цветов
читаем стихи вот такие подарки поем